Политология
Вопрос №3 Формы правления, особенности форм правления современных государств.
Формы правления современного государства
Форма правления – это способ организации высшей власти государства, которая оказывает влияние как на структуру верховных государственных органов, так и на принципы их взаимодействия.
Различают монархию и республику, главное различие которых состоит в процедуре и условиях замещения поста главы государства.
Монархия – форма правления, при которой:
Высшая государственная власть сосредоточена в руках одного монарха;
Власть наследуется представителем правящей династии и выполняется пожизненно;
Монарх осуществляет функции как главы государства, так и законодательной, исполнительной власти, контролирует правосудие;
Монархии могут быть двух видов:
Абсолютная, где верховная власть по закону полностью принадлежит монарху, а главным признаком абсолютной монархии считают отсутствие государственных органов, которые ограничивают власть правителя;
Ограниченная, которая в свою очередь может быть конституционной, парламентской и дуалистической;
Конституционная монархия – такая, при которой имеется представительный орган, значительно ограничивающий власть монарха и чаще всего это ограничение осуществляется конституцией, которая утверждается парламентом.
Признаки парламентской монархии:
Правительство формируется из представителей партий, которые получили большинство на выборах в парламент;
В законодательной, исполнительной и судебной сферах власть монарха практически отсутствует (имеет символический характер);
При дуалистической монархии:
Государственная власть и юридически, и на практике разделена между правительством, которое формируется монархом и парламентом;
Правительство, в отличие от парламентской монархии, не зависит от партийного состава парламента и не ответственно перед ним;
Республиканская форма правления является наиболее распространенной в современных государствах.
Основными формами республиканской формы правления являются президентская и парламентарная республики.
В президентской республике:
Президент имеет значительные полномочия и является одновременно главой государства и правительства;
Правительство сформировывается внепарламентским путем;
Жесткое разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, а основным признаком этого разделения является большая самостоятельность государственных органов по отношению друг к другу;
В парламентарной республике:
Правительство формируется на парламентской основе и ответственно перед ним;
Глава государства выполняет представительские функции, хотя по конституции его полномочия могут быть обширными;
Правительство занимает основное место в государственном механизме и осуществляет управление страной;
Президент избирается парламентом и осуществляет свою власть с одобрения правительства;
Существуют также смешанные, гибридные формы правления – полупрезидентские, полупарламентские республики.
№4 Форма государственного устройства.
№5
Государственный режим: понятие и виды
Государственный режим — совокупность средств, способов и методов осуществления государственной власти. В отечественной юридической науке имеет место отождествление понятий «государственный режим» и «политический режим». Однако эти явления не тождественны. Понятие «политический режим» шире по своему объему, чем государственный. Оно включает в себя средства, способы и методы как государственного, так и негосударственного воздействия на общество, вбирает не только государственные, но и многообразные иные, негосударственные, общественные формы политической жизни, связанные, например, с деятельностью политических партий, других массовых негосударственных общественных объединений, организаций и движений, местного самоуправления, трудовых коллективов, и т. д.
В отличие от политического государственный режим представляет совокупность средств и методов реализации государственной власти только с помощью государственного механизма. При этом выделяют правовые и неправовые методы осуществления политической власти. К правовым относятся экономическая поддержка, предпринимательства, выбор такой избирательной системы, которая обеспечит преимущество правящему классу, идеологическая поддержка проводимого курса и т. д. Неправовые методы связаны с насилием, политическим террором, насаждением в обществе страха, запретом политической оппозиции, расстрелом массовых демонстраций и т. п. Выбор методов зависит от соотношения сил в стране. Частый переход политической власти от одной силы к другой приводит к изменению государственного режима, что обязательно отразится на форме правления и форме государственного устройства.
Следует помнить, что в любом обществе есть определенные силы, которые, хотя и не связаны с государственной властью, однако оказывают на нее огромное влияние. Это различные промышленно-финансовые группы, военно-промышленный комплекс, группы давления, политические партии, средства массовой информации, наконец, церковь. Они становятся полноправными участниками политической жизни, борются за власть, влияют на нее. В результате государство перестает быть единственным субъектом политической власти, ее носителем. Значит, понятие «государственный режим» не охватывает всех средств осуществления политической власти и, как отмечается в научной литературе, его следует использовать для характеристики способа правления до XVIII в., т. е. до времени появления политических партий.
Государственные режимы подразделяются на два типа в зависимости от соотношения в способе правления методов и средств демократии и диктатуры: автократические (от греч. autokrateia — самодержавие, самовластие, неограниченная власть одного лица, опирающаяся на насилие) и демократические.
Разновидностями автократического государственного режима были:
— деспотический режим (от греч. despotica — неограниченная власть);
—- диктаторский режим (от лат —неограниченная власть);
— тиранический режим (от греч. — tyrannis — единоличное правление, установленное насильственным путем).
Деспотический режим был характерен для ранних этапов развития государственности, для абсолютной монархии, когда неограниченная власть концентрировалась в руках одного лица (деспота), которому принадлежала светская и церковная власть. Этот государственный режим опирался на огромный бюрократический аппарат и характеризовался крайним произволом в управлении, полным бесправием подданных, отсутствием правовых и моральных начал в управлении. В деспотическом государстве доминировала карательная налоговая политика по отношению к народу, жестоко подавлялась любая самостоятельность, тем более недовольство со стороны подвластных. Психологической основой деспотического государственного режима был страх. Подобный режим встречался в древнейших государствах азиатского способа производства в Ассирии, Вавилоне, Индии, Китае, в странах Ближнего Востока, Средиземноморья, Азии, Африки, Южной Америки.
Диктаторскому режиму свойственны те же черты, что и деспотическому: неограниченная власть, произвол, насилие, жестокость, беззаконие, всеобщий страх. В Древнем Риме (V—I вв. до н. э.) диктатором называлось должностное лицо, которое избиралось членами сената на 6 месяцев и наделялось на этот срок всей полнотой власти. Как правило, диктатор избирался для решения определенной чрезвычайной задачи: защиты государства от внешних врагов и т. п. Данная традиция выборности была нарушена, в частности, Юлием Цезарем, который установил личную диктатуру.
Исторической разновидностью диктаторского государственного режима являлся абсолютизм (V—XVIII вв.). Он характеризовался концентрацией всех видов власти в руках монарха. После буржуазных революций XVII—XVIII вв. абсолютные монархии стали преобразовываться в конституционные. Традиционный абсолютизм сохраняется и сейчас в целом ряде стран: Марокко, Иордания, Саудовская Аравия.
Тиранический режим основан на единоличном правлении, однако в отличие от деспотии и диктатуры, власть тирана устанавливается путем незаконного захвата власти, сопровождающегося смещением законной власти с помощью государственного переворота. Для тирании также характерны произвол и террор, отсутствие нравственных и правовых начал в управлении, бездействие законов. Однако в истории были случаи, когда тиран, опираясь на поддержку народных масс, проводил реформы в интересах бедных, улучшал социально-экономические условия их жизни. Этот способ правления был распространен в Древней Греции в VII-VII вв. до н. э.
Демократические режимы существовали в античности и средневековье в городах-полисах и городах-коммунах. Они не получили широкого распространения, что было обусловлено низким уровнем культуры населения, безразличием к нуждам общества.
№9
Понятие и виды конституционных прав и свобод человека и гражданина
Конституционные права и свободы – это закрепленные в Конституции РФ неотъемлемые права и свободы человека и гражданина, составляющие основу его правового статуса, принадлежащие ему от рождения и защищаемые государством.
Виды прав и свобод: личные, политические, социально-экономические.
Гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.
В РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией.
Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, при этом осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Перечисление в Конституции основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
Гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ или выдан другому государству. РФ гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. Чрезвычайное положение на всей территории РФ и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом.
Формы правления современного государства
Форма правления – это способ организации высшей власти государства, которая оказывает влияние как на структуру верховных государственных органов, так и на принципы их взаимодействия.
Различают монархию и республику, главное различие которых состоит в процедуре и условиях замещения поста главы государства.
Монархия – форма правления, при которой:
Высшая государственная власть сосредоточена в руках одного монарха;
Власть наследуется представителем правящей династии и выполняется пожизненно;
Монарх осуществляет функции как главы государства, так и законодательной, исполнительной власти, контролирует правосудие;
Монархии могут быть двух видов:
Абсолютная, где верховная власть по закону полностью принадлежит монарху, а главным признаком абсолютной монархии считают отсутствие государственных органов, которые ограничивают власть правителя;
Ограниченная, которая в свою очередь может быть конституционной, парламентской и дуалистической;
Конституционная монархия – такая, при которой имеется представительный орган, значительно ограничивающий власть монарха и чаще всего это ограничение осуществляется конституцией, которая утверждается парламентом.
Признаки парламентской монархии:
Правительство формируется из представителей партий, которые получили большинство на выборах в парламент;
В законодательной, исполнительной и судебной сферах власть монарха практически отсутствует (имеет символический характер);
При дуалистической монархии:
Государственная власть и юридически, и на практике разделена между правительством, которое формируется монархом и парламентом;
Правительство, в отличие от парламентской монархии, не зависит от партийного состава парламента и не ответственно перед ним;
Республиканская форма правления является наиболее распространенной в современных государствах.
Основными формами республиканской формы правления являются президентская и парламентарная республики.
В президентской республике:
Президент имеет значительные полномочия и является одновременно главой государства и правительства;
Правительство сформировывается внепарламентским путем;
Жесткое разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, а основным признаком этого разделения является большая самостоятельность государственных органов по отношению друг к другу;
В парламентарной республике:
Правительство формируется на парламентской основе и ответственно перед ним;
Глава государства выполняет представительские функции, хотя по конституции его полномочия могут быть обширными;
Правительство занимает основное место в государственном механизме и осуществляет управление страной;
Президент избирается парламентом и осуществляет свою власть с одобрения правительства;
Существуют также смешанные, гибридные формы правления – полупрезидентские, полупарламентские республики.
№4 Форма государственного устройства.
№5
Государственный режим: понятие и виды
Государственный режим — совокупность средств, способов и методов осуществления государственной власти. В отечественной юридической науке имеет место отождествление понятий «государственный режим» и «политический режим». Однако эти явления не тождественны. Понятие «политический режим» шире по своему объему, чем государственный. Оно включает в себя средства, способы и методы как государственного, так и негосударственного воздействия на общество, вбирает не только государственные, но и многообразные иные, негосударственные, общественные формы политической жизни, связанные, например, с деятельностью политических партий, других массовых негосударственных общественных объединений, организаций и движений, местного самоуправления, трудовых коллективов, и т. д.
В отличие от политического государственный режим представляет совокупность средств и методов реализации государственной власти только с помощью государственного механизма. При этом выделяют правовые и неправовые методы осуществления политической власти. К правовым относятся экономическая поддержка, предпринимательства, выбор такой избирательной системы, которая обеспечит преимущество правящему классу, идеологическая поддержка проводимого курса и т. д. Неправовые методы связаны с насилием, политическим террором, насаждением в обществе страха, запретом политической оппозиции, расстрелом массовых демонстраций и т. п. Выбор методов зависит от соотношения сил в стране. Частый переход политической власти от одной силы к другой приводит к изменению государственного режима, что обязательно отразится на форме правления и форме государственного устройства.
Следует помнить, что в любом обществе есть определенные силы, которые, хотя и не связаны с государственной властью, однако оказывают на нее огромное влияние. Это различные промышленно-финансовые группы, военно-промышленный комплекс, группы давления, политические партии, средства массовой информации, наконец, церковь. Они становятся полноправными участниками политической жизни, борются за власть, влияют на нее. В результате государство перестает быть единственным субъектом политической власти, ее носителем. Значит, понятие «государственный режим» не охватывает всех средств осуществления политической власти и, как отмечается в научной литературе, его следует использовать для характеристики способа правления до XVIII в., т. е. до времени появления политических партий.
Государственные режимы подразделяются на два типа в зависимости от соотношения в способе правления методов и средств демократии и диктатуры: автократические (от греч. autokrateia — самодержавие, самовластие, неограниченная власть одного лица, опирающаяся на насилие) и демократические.
Разновидностями автократического государственного режима были:
— деспотический режим (от греч. despotica — неограниченная власть);
—- диктаторский режим (от лат —неограниченная власть);
— тиранический режим (от греч. — tyrannis — единоличное правление, установленное насильственным путем).
Деспотический режим был характерен для ранних этапов развития государственности, для абсолютной монархии, когда неограниченная власть концентрировалась в руках одного лица (деспота), которому принадлежала светская и церковная власть. Этот государственный режим опирался на огромный бюрократический аппарат и характеризовался крайним произволом в управлении, полным бесправием подданных, отсутствием правовых и моральных начал в управлении. В деспотическом государстве доминировала карательная налоговая политика по отношению к народу, жестоко подавлялась любая самостоятельность, тем более недовольство со стороны подвластных. Психологической основой деспотического государственного режима был страх. Подобный режим встречался в древнейших государствах азиатского способа производства в Ассирии, Вавилоне, Индии, Китае, в странах Ближнего Востока, Средиземноморья, Азии, Африки, Южной Америки.
Диктаторскому режиму свойственны те же черты, что и деспотическому: неограниченная власть, произвол, насилие, жестокость, беззаконие, всеобщий страх. В Древнем Риме (V—I вв. до н. э.) диктатором называлось должностное лицо, которое избиралось членами сената на 6 месяцев и наделялось на этот срок всей полнотой власти. Как правило, диктатор избирался для решения определенной чрезвычайной задачи: защиты государства от внешних врагов и т. п. Данная традиция выборности была нарушена, в частности, Юлием Цезарем, который установил личную диктатуру.
Исторической разновидностью диктаторского государственного режима являлся абсолютизм (V—XVIII вв.). Он характеризовался концентрацией всех видов власти в руках монарха. После буржуазных революций XVII—XVIII вв. абсолютные монархии стали преобразовываться в конституционные. Традиционный абсолютизм сохраняется и сейчас в целом ряде стран: Марокко, Иордания, Саудовская Аравия.
Тиранический режим основан на единоличном правлении, однако в отличие от деспотии и диктатуры, власть тирана устанавливается путем незаконного захвата власти, сопровождающегося смещением законной власти с помощью государственного переворота. Для тирании также характерны произвол и террор, отсутствие нравственных и правовых начал в управлении, бездействие законов. Однако в истории были случаи, когда тиран, опираясь на поддержку народных масс, проводил реформы в интересах бедных, улучшал социально-экономические условия их жизни. Этот способ правления был распространен в Древней Греции в VII-VII вв. до н. э.
Демократические режимы существовали в античности и средневековье в городах-полисах и городах-коммунах. Они не получили широкого распространения, что было обусловлено низким уровнем культуры населения, безразличием к нуждам общества.
№9
Понятие и виды конституционных прав и свобод человека и гражданина
Конституционные права и свободы – это закрепленные в Конституции РФ неотъемлемые права и свободы человека и гражданина, составляющие основу его правового статуса, принадлежащие ему от рождения и защищаемые государством.
Виды прав и свобод: личные, политические, социально-экономические.
Гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.
В РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией.
Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, при этом осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Перечисление в Конституции основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
Гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ или выдан другому государству. РФ гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. Чрезвычайное положение на всей территории РФ и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом.
Комментарии
Отправить комментарий