Судороги

Сегодня речь пойдет о судорогах, какие они бывают и вообще откуда они возникают. А вот что нам говорят специалисты их мнение: СУДОРОГИприступообразные непроизвольные сокращения мышц, одна из форм гиперкинезов. Могут возникать при различных заболеваниях нервной системы — эпилепсии, менингитах и энцефалитах, черепно-мозговой травме, отеке мозга, внутричерепных новообразованиях, абсцессах мозга, субарахноидальных кровоизлияниях, а также при вторичных изменениях ЦНС, обусловленных общими инфекциями и интоксикациями, при гипогликемической и печеночной коме, уремии и др.

Ну вот у меня получается судороги от моей травмы, полученной в 7-ом классе, и следствие этого у меня снизилось зрение и возникают судороги во время плавания и кружится голова во время плавания. Не знаю как лечить… Там говорится что четкий режим работы и отдыхи и витамин В6. А так не знаю.

А вот что рассказывает нам наш полезный источник: В зависимости от характера мышечных сокращений различают тонические и клонические судороги. Тонические судороги представляют собой более или менее длительные сокращения мышц, в результате которых конечности «застывают» в положении сгибания или разгибания, тело больного вытягивается, голова запрокидывается назад или приводится к груди. При клонических судорогах наблюдаются следующие друг за другом сокращения сгибательных и разгибательных мышц, что проявляется быстрыми непроизвольными движениями конечностей и туловища. Нередко отмечаются тонико-клонические судороги, при которых приступ состоит из двух фаз: вначале развиваются тонические судороги, а затем следуют клонические. В зависимости от полноты вовлечения скелетной мускулатуры различают местные, или локальные (парциальные), и общие, или генерализованные, судороги. Локальные судороги чаще возникают при очаговом раздражении двигательных центров коры головного мозга, относящихся к иннервации той или иной группы мышц конечностей, лица, туловища; при этом происходит судорожное сокращение мышц кисти, стопы, мышц лица на стороне, противоположной локализации очага (например, опухоли, гематомы, аневризмы сосудов мозга) в полушарии головного мозга. Локальные судороги могут быть также связаны с систематическим переутомлением мышц, принимающих участие в стереотипных профессиональных движениях, — профессиональные судороги (например, писчий спазм, судороги мышц ног у бегунов и футболистов, мышц кисти у скрипачей, машинисток и т. п.). Судороги икроножных мышц, нередко наблюдаемые у практически здоровых лиц при купании в холодной воде или во время ночного сна, не являются только местным спазмом и возникают при участии ЦНС в ответ на импульсы с периферии. При локальных судорогах сознание у больных, как правило, не выключается. Генерализованные судороги наблюдаются, в частности, при большом судорожном припадке, который протекает довольно стереотипно (см. Эпилепсия).

Судорожные приступы у детей наблюдаются значительно чаще, чем у взрослых, причем преимущественно в раннем периоде жизни. Повышенная предрасположенность детей к судорожным реакциям связана с незрелостью головного мозга, неполной миелинизацией нервных волокон, большой проницаемостью гематоэнцефалического барьера, повышенной гидрофильностью мозговой ткани, лабильностью обменных процессов, слабостью тормозных механизмов, выраженной склонностью к генерализации возбуждения.

Высокая судорожная готовность у детей формируется под влиянием вредных факторов, действующих на ЦНС во время беременности, в родах и после родов. В дородовом периоде большое значение имеют такие факторы, как токсикозы беременных, внутриутробные инфекции, острые и хронические заболевания матери, лекарственные интоксикации; в родах — гипоксия и (или) механическое повреждение головного мозга плода; после родов — общие инфекционные болезни, нейроинфекции, поствакцинальные осложнения, черепно-мозговая травма, опухоли мозга. Важную роль в развитии судорожной готовности играют наследственно обусловленные нарушения обмена веществ, дегенеративные заболевания мозга.

У новорожденных судороги возникают при асфиксии и внутричерепной родовой травме, гипербилирубинемии, нейроинфекционных заболеваниях (менингите, энцефалите), гипогликемии, гипокальциемии, гипомагнезиемии, недостаточности витамина В6, аномалиях развития нервной системы. У детей раннего возраста наиболее часто наблюдаются фебрильные, спазмофильные (тетанические), респираторно-аффективные и поствакцинальные судороги, а также судороги при нейроинфекциях и обменных нарушениях. В старшем возрасте судороги в основном возникают при черепно-мозговой травме, нейроинфекциях, эпилепсии.

Лечение проводят с учетом основного заболевания. Применяют противосудорожные средства — фенобарбитал, дифенин, бензонал, гексамидин и др. При профессиональных судорогах положительный эффект оказывают местный массаж, тепловые процедуры, четкий режим труда и отдыха. При серийных судорогах или судорожном статусе необходима неотложная помощь, так как они угрожают развитием отека мозга, угнетением дыхания и других жизненно важных функций. При оказании помощи следует учитывать генез судорожного синдрома. Наряду с введением противосудорожных средств назначают жаропонижающие (при гипертермии), дегидратирующие средства, препараты, корригирующие обменные нарушения (препараты кальция, магния, глюкозу, пиридоксин). Из противосудорожных средств используют седуксен, дроперидол, ГОМК, аминазин и др.

Материал брал из сайта: http://zabolevaniya.ru/zab.php?id=16043&act=full

Комментарии

Популярные сообщения